Frivoles rémoises : les beignets de Champagne-Ardenne

La recette des beignets dégustés lors du gouter à l’occasion de l’atelier d’arts créatifs le samedi 02 décembre 2023.

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine,
  • 2 oeufs,
  • 75 g de beurre,
  • 25 g de sucre,
  • 5 cl de lait,
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure de boulanger,
  • le zeste d’un citron
  • sucre glace

Etapes de préparation :

  1. Faire une fontaine avec la farine et mette au centre le sel et le zeste de citron.
  2. Faire tiédir le lait et y mettre la levure à dissoudre (il est souhaitable de délayer la levure de boulanger à l’eau tiède sinon elle perdrait son action au contact de l’eau froide et son ferment serait tué par de l’eau chaude).
  3. Faire ramollir le beurre en pommade.
  4. Mélanger la farine avec le sel, le sucre, le zeste de citron ainsi que le lait avec la levure et les oeufs
  5. Malaxer du bout des doigts puis ajouter le beurre ramolli.
  6. Pétrir cette pâte puis la laisser reposer 2 heures environ dans un endroit tiède.
  7. Abaisser la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur, puis la détailler en grands losanges.
  8. Les plonger dans une friture chaude, retourner à mi-cuisson.
  9. Egoutter, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

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